注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

BACCANO!大好=w=

 
 
 

日志

 
 

中西文化比较——宗教对社会影响的差异  

2008-11-21 16:18:09|  分类: 27的文坑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此乃必修课作业选题,伪学术论文一篇。对宗教研究苛刻的同学慎入,只是因为写了不存个档我会难受,仅此而已。

很多问题没有写明的,因为只允许发言一分钟多的样子,于是就这么短了。关于西方神权与君权的剥离还有中国什么是“天”等等问题,我懒得写出来 = =|||

——————————————————————————————————————

 

中西从文化、民俗、政治层面而言,差距之大难以言说 ,而从根本上说,精神层面上则主要区分于宗教对民众潜移默化的影响乃至对某一时期社会整体的影响。纵观当今社会,信仰缺失已成为三大问题之首,但我们仍然可以从历史的轨迹中,搜寻一二。

首先,西方社会的信仰大部分是基督教,或旧派天主教(同为三大宗教之一的伊斯兰教在此文中不论)。新旧教派之间并不是铁板一块,反而有着明显的差别——那就是人可否为神。也因此导致了民众的分化以及社会最初较小的阶级矛盾的产生。基督教承认圣母玛利亚为“圣母”,即为神,也就表明教徒的虔诚也许可以有感动神甚至成为神的一天;但天主教义中,玛利亚仍旧是一个平凡的农家妇女,这意味着“神”是高高在上不可侵犯的。这曾经导致罗马教廷分化的两派之争持续到今天,毫无疑问,前者更加符合现代人们的心理,以至于西方举国信奉上帝也不足为奇。而基督教对民众的控制力毋庸置疑是巨大的——神父、教区长乃至教皇是上帝行走于人间的使徒,教众对他们是无条件的顺从尊敬,梵蒂冈是他们的信仰中心。西方人们不可抗神的思想根深蒂固,与神权逐渐分开的君权则必须面对大众负面情绪发泄时的挑战——或许这也是为什么西方在过去二十个世纪中大小征战不断却始终无法统一成一个大国的原因。

而中国,在利用宗教对民众的控制这一点上,几乎是以作弊的方式在普及的佛教与道教之间凭空创造了“天”。“天”是至高的,而君王为“天子”,神权与君权集于一身的中国帝王很容易就将民众心里对其的尊敬与畏惧最大化了。可如果仅有“天”,那么势必有争议,于是帝王也不断扶植着佛道两教,并在不同时期用不同教义更好的控制人民以服务于政治。佛教讲的是种善因得善果以教化人民,并且逆来顺受的宗教脾性传染造就了无数“顺民”;而道教,则以一种更加夸张的方式来吸引信徒——修炼,浅可除妖,深可成仙。在佛道两教伸手统治者喜爱并大加利用时,其腐败也不断加深。而在太平盛世,两教可成为百信的娱乐性信仰;在乱世年间,两教就是民众的希望信仰寄托与精神支柱。殊不知曾经盛极的“灭佛活动”为梁国敛财几何,但有一点可以肯定——宗教绝不会做血本无归的买卖,政治也一样。在中国漫长的历史里,佛道两教必不可少,可在我看来,让百姓畏惧至深的,还是那个“天”。因此,中国在历史里分分和和,可最终只有一个皇帝——这并不是其他人不想做——大约是不断反抗暴君起义的百姓心里只能允许一个“天”的存在吧。

“天”与西方的上帝在差异的同时,又有着唯一性这个相同点。可以有满天神佛,可只有一个“天”;可以有无数神使,可只有一个上帝。因宗教的差异西方人民演化成上帝的顺民,可他们追求人间的自由,所以人间君主并不被他们所太过在意;而中国经历了太久的神权与君权的统一,政治已经被神化成宗教一般的存在,百姓心里只不过是在“天”的统治之余,寻了佛道两教“来世论”以作信仰上的补充与消遣而已。

因宗教差异以及千年影响,百国乃成“西方”,而中国——永远只有一个中国!

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018