注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

BACCANO!大好=w=

 
 
 

日志

 
 

人参,其实并不是那么浮云  

2009-03-03 21:31:03|  分类: 正直无匹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像已经成了一种习惯,恶劣的习惯——当遇到不好解释或不愿接受的事的时候,把一切怪到命运身上,并长叹“人生,就是那浮云啊……”

其实我知道这是不对的。

好歹该正儿八经的面对生活了。脑子里突然出现这种想法。

思虑过很长一段时间,甚至身体力行的做了全面的调查,在娘也被书记渲染的说服之后,结果还是考研。尽管我用脚趾头想都知道考上的可能性微乎其微,尝试一下吧,就当这也是人生的经历了。

想起寒假时候随手翻到的小说,在读书笔记里我居然给了个“挺有趣”的评价。要知道我一般短记录里最多写上提示我看到了第几章主角是谁之类的概要,能让我写给这三个字的文我又突然有了兴趣。

是蛇吞鲸的《仙遁》,一个总是面不改色的胖子的故事。

我很喜欢蛇吞鲸叙述故事的方法,淡然的,有条不紊的把故事讲下去,几笔对话把人物性格最大限度的区分出来,偶尔开个金手指,让故事在有趣的时候突然好像枯竭,紧接着又出现了新问题。最有趣的,是作者其人在文中偶尔以旁白方式写出来的自己的想法。

这样并不特别惊心动魄的故事反而比现在市面上满山满海的鸿钧三清之流更让我感兴趣。

不否认其实故事也很俗,有典型RPG式的门派比武拿奖励,有进禁制寻宝满载而归,有神秘老前辈故作冷淡的指点,有永远不会缺乏的美女……但这并不妨碍我喜欢故事的叙述手法。

于是,我去找了蛇吞鲸的其他作品来看。《仙遁》《不朽金身》《重生成妖》,看完我才知道我错了,我并不是单单被叙述手法而吸引的,而是主角面对人类的感觉。

孔焯,司其,莫玄——这三个人有不同,比如有胖子有帅哥有野兽。但是其本质,是一样的。

对人类,抱着一种复杂难以言语的感觉。不把人命当回事,却反感大规模的屠杀;几乎把自己放到人类以外的对立面,却忍不住帮助人类;恨之至极,爱之至极。矛盾的爱恨交缠的态度在这三个人身上最明显的体现,就是——他们都没有朋友。

发现这一点的时候我突然有点失落,几乎所有小说的主角总是喜欢散发着王八之气并永远不会缺乏为之卖命的性命交换的兄弟,但蛇吞鲸把这一点以调侃的语气拿出来批驳——在秋蛇以长辈威压让司其不能反抗的时候,司其对这种莫名其妙的行为不由哂笑:“莫非这就是传说中的王八之气?”

蛇吞鲸的主角是没有安全感的,他们很自信,有点懒散(也许孔焯特别懒散),看事情喜欢感情用事多点,但值得动感情的事不多,在世事的变化中慢慢失去了对人类的认同,非常强大,但心灵永远是一片孤舟。他们以更加清醒的态度,更加圆滑的处世,不让自己受伤害,比起全身心的付出去交一个朋友,他们宁愿用“交易”这样的字眼来维持与人的关系,也或者,是“利用”。

我没有起点的VIP,也还没有找到全版电子书,所以这三个故事都没有看完。但是这三个故事,这样懒散的、调侃的、自信的、不肯相信任何人的……实在觉得不敢回头看过去的自己。

是不是在这个物欲横流的社会,遇到一个真心的朋友是那么难得的事。

我还是很走运的。就如同YY小说里男主角被开金手指不断的捡极品装备抱极品美女一样,我觉得命运也给我开了金手指,我得到了比那些所谓的极品更重要的东西——朋友。

就好像很久很久以前被血红的《升龙道》里李科的一番话所感动而订了一段时间的VIP一样,喜欢蛇吞鲸也继续写下去,继续用这样淡然懒散的态度就好,我应该去会订仙遁了。

 人参,其实并不是那么浮云 - pandora27 -      子非鱼

单纯给自己留个念想而涂的东西,结构大误,孔焯也没想象中的胖。

不过差不多了。

就看着他们告诉自己,人生,并不是那么浮云的东西。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018