注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

BACCANO!大好=w=

 
 
 

日志

 
 

式微  

2010-11-12 16:43:02|  分类: 27的文坑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写《式微》的日子有点久远,久到差点忘了写它的起因是什么。总不至于是什么国仇家恨。绞尽脑汁后回忆起,勾动我写这个故事的缘由大概是首歌,一曲关于热血男儿即使战死沙场,魂魄也要化身为狼的歌。

所以我写了这么个一点儿也不讨人喜欢的故事傻乎乎的故事。

有一个叫左离的傻瓜,为了他恨了一辈子的国家战死了。

有一个叫老柳的傻瓜,爱了一辈子国,却为了一个丑的要命的姑娘而战死了。

而叫做左微的姑娘更傻,父亲、兄长、男人全死在这个国家的手里,却因为两句话和一首歌,死死的绑在了战场上。

“国家抛弃了我,但我不能抛弃我的国家。”

“别人没了大宋还有家,可我没了大宋,就是没了爹娘。”

“披我战甲,浴血疆场;

修我长枪,征战九州;

杀我战马,绝我畏葸;

佑我家国,生死两茫!”

 

左微被一群女人打扮得花枝招展送去和亲的时候,她会说:“我一点儿也不懂你们在想什么——纸醉金迷、平安喜乐?我像你们这么大的时候,和你们一样有亲人,有先生。可我只能想着从先生身上多学点东西,为了以后要照顾我的亲人。可惜先生死了,亲人也死了。我的世界就只剩下铁与血。所以看你们对未来没有丝毫忧虑而只会打扮玩耍的人生——我一点也不懂。”

是以左微没有把左离当做父亲,而是当做了教她枪法的先生。因为只有这样,她才能说服自己,那个世界上仅剩的唯一对她好的人,不是她的外祖母。

左微就是这么个倒霉的姑娘。

自小死了母亲,和父亲哥哥在风沙小镇里艰苦的摸爬滚打了十四年,在这个即将开花的年纪,失去了一切——美丽的容貌,疼她的哥哥,教她枪法的父亲,养育她的风沙小镇。然后这个丑姑娘在沙贼窝里奋斗了两年,加入了亲手毁了她一生的军队。

军队生涯也不是那么如意,入营没多久就因为内部斗殴打伤七十四人,包括顶头上司,结果连累招她入营的小教头一起被贬。混了半年好不容易有胜利的希望,也有了父母的线索,可管事的元帅被迫回京。至此,丑姑娘的人生开始精彩了——闯过大理寺,用枪指过当今的皇上,从国家军中拐走了一批好手……

很有些自立为王的味道。

直到那个喜欢她丑将军模样的小教头失踪,一场大战遇上了自己的表兄弟,见过自己来头实在有些大的外祖母,通过不怎么光彩的手段找到了小教头的尸体。

丑姑娘左微在部下的眼中从那时起就妖冶起来——因为她实在不知道用什么表情来面对这个世界了,只好笑。笑着愤怒至极的将军开始屠城。学着金军的样子,将金国领土扰得不得安宁。然后莫名其妙的成了国家的英雄。

英雄总是比较惨的,比如左离。可幸好左微是个姑娘,所以接到三个部下的头颅之后,她答应了和亲。

嫁去番邦的路上,得知戍边军被剿灭了,而自己,也快被剿灭了。拒绝了表兄的好意,二十五岁的左微死在了生养她的大漠风沙之中。

可是世界上有很多个左微活着。他们骑着战马,舞动长枪,为保卫什么东西而浴血奋战。伤痕累累之后却发现早没了迎接自己的家国,只好找一个驿站,换半刻闲暇……

我就想写这样的傻瓜:连他自己保护的东西也不要他了,可他愿意坚持。

很傻吧。

反正我做不到。

历时两年半,左微这个姑娘的故事才结束,总共也没有几万字的故事没写出悲壮的味道,反而无聊的多了些许说教。

大概真的不适合吧……写这种傻瓜一样的故事。

放下左微,继续另外两个傻瓜的前程之旅。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018